Actualidad

Actualidad de Tailandia

Actualidad de 2016

Este año es el, según el Gobierno militar, el más importante de cara a unas probables elecciones. El primer ministro no electo, Prayuth Chan-ocha, espera aprobar una nueva Constitución en verano que ya se ha avisado recortará las posibilidades de los opositores al status quo. Desea, además, poder presentar nuevas elecciones de cara a 2017. Eso siempre que, claro, se logre mantener la estabilidad y que la Constitución se apruebe.

El arranque de 2016 ha sido especialmente doloroso para la comunidad española, afectada por el trágico crimen con ensañamiento que ha sufrido uno de los habituales en Bangkok. A manos, según parece, de otro ciudadano español.

Actualidad económica de 2015

Tailandia está al borde de una crisis. Lo avisan todos los indicadores, la burbuja es notable y el país está llegando al límite. El Gobierno militar está tratando de tapar el problema con parches, pero a pocos se les escapa que la situación del país es complicada. La que era la economía más brillante del Sureste Asiático es, ahora mismo, el país de la Asean con peor rendimiento. Y este año ha puesto al descubierto las vergüenzas de la maltrecha situación financiera siamesa.

Actualidad política de 2015

El segundo año de los militares en el poder. Desgaste en el Gobierno de Prayuth Chan-ocha, que se mantiene en el cargo y se olvida de unas elecciones que prometió al hacerse con el poder. La crisis a las puertas y los problemas con inmigrantes se han visto agravados con el atentado de Erawan, en agosto.

Golpe de Estado 2014

Todo lo que ha ocurrido y se ha contado aquí sobre el golpe de Estado de la primavera de este 2014:

 

Otras noticias de 2014

 

Noticias sobre Bangkok: Bizarro

10 comentarios

  1. Patric dice:

    Hola Luis!!
    Tu blog es de lo más interesante que he leido sobre Tailandia, felicidades por tu carismatica forma de escribir.. Supongo que recuerdas a Carlitos de Gandia, justo somos conocidos por otro amigo en común que tenemos en Barcelona, de donde yo soy, hemos compartido un concierto de Extremoduro.. Bueno queria preguntarte sobre una cuestión que seguro podria resolver yo mismo, pero igual te la hago.La situación es la siguiente, llegue a Bangkok el 19 de noviembre, tengo vuelo de regreso a Barcelona el dia 21 de enero (2meses), no tengo visa, lo que solo me permiten estar en Tailandia por 30dias, saldria por tierra por ejemplo hacia Angkor, al volver a entrar y solo dispondria de 15 dias más, y aún asi después de ese tiempo aun no me saldrian los numeros para estar legal hasta el 21 de enero. Entonces volvería a necesitar salir del pais, ahora bien, no estoi de turismo, no dispongo de mucho dinero, no puedo coger un vuelo y regresar en avion, y no quiero tener que pagar multa ni visitar inmigracion por mis dias de mas.. Ahora esta es la pregunta, Puedo salir y entrar varias veces a Tailandia por tierra? por ejemplo hacer tailandia-camboya, y otra vez tailandia -camboya, para obetener 15 dias mas por segunda vez?…

    • ¡Hola Patric!

      Gracias por tus palabras. Ahora mismo no caigo en quién es Carlitos de Gandía, seguramente lo conozca por otro nombre, aunque lo de que hayáis estado viendo a Extremoduro dice mucho y muy bueno de vosotros ;)

      Lo que comentas es posible, claro. Puedes entrar por tierra varias veces si deseas. Sin embargo, eso de ir a la frontera y cruzar a pie un par de veces es una mala opción. En todos los sentidos, también en el económico, que veo que es el que te duele.

      Pongamos el caso: Has de ir hasta Poipet o a la frontera con Koh Khong. Eso ya te origina un gasto de al menos 400 bahts por trayecto. Suponiendo que encuentres alguna manera muy barata -yo lo desconozco-, podemos decir que mínimo te dejas 1.500 bahts en idas y vueltas a la frontera un par de veces.

      Luego viene un gasto que no sé si lo tienes en cuenta. 30 dólares por cada visado de entrada en Camboya. Vamos, el experimento de ir a Camboya se te traduce en, como poco, 4.500 bahts. Además de los paseos en autobús y no haber aprovechado mucho el viaje. Sin embargo, al tener el billete el 21 de enero de regreso a Barcelona necesitarías pasar un tiempo en Camboya.

      ¿Mi recomendación? Algo que dices haber desestimado, el avión. Si vas por aire, al volver a Tailandia te darán un mes, perfecto para tu situación. Hay vuelos muy baratos que puedes encontrar a veces desde 2.000 bahts ida y vuelta, si bien cada vez es más difícil. Te recomiendo ir a Malasia, Singapur o Vietnam. Allí no pagas visado.

      Y si me permites darte una idea, yo iría a la web de Nok Air y buscaría un vuelo para Vietnam. Acaban de abrir vuelos allí y están a precios muy baratos, no te costará encontrar algo a 1.500 bahts por trayecto. Puedes ir a Hanoi o a Ho Chi Min y pasar los días que hagan falta para que te cuadre el tiempo que necesitas hasta volar a Barcelona. Hasta podrías ir y venir en el mismo día y luego ir a inmigración a solicitar una extensión de visado.

      Y si insistes en ir por tierra, recuerda que puedes extender el visado en inmigración por 1.900 bahts al menos un mes más.

      Espero haberte aclarado un poco. Saludos desde Hanoi ;)

  2. carlos dice:

    Hola Luis, que tal?. Lo primero felicitarte por tu blog.

    Tengo una duda. Cuando llegué el pasado dia 15 de diciembre a bangkok (Aeropuerto de Suvarnabhumi), me pusieron en el control de inmigración el sello de entrada 15 diciembre (obviamente) y salida 13 de enero. Mi billete de vuelta a Madrid es el 14 de enero, por lo que no se si cuando me marche me dirán que he estado un dia más sin visado o cualquier cosa… para hacerme pagar una multa. Lo que no entiendo es por que no me pusieron fecha de salida 15 de enero (se supone que se puede estar un mes, no?).

    Un saludo desde Saphan Khwai :)

    • ¡Hola Carlos! Las entradas sin visado no son de un mes, sino de 30 días, incluyendo el día en que llegas. Así que tu salida ha de ser el 13 de enero. Es una putada, lo sé.

      Lo que te ocurrirá si llegas un día más tarde de cuando tu salida está planificada es que te harán pagar 500 bahts. Y habrás hecho ‘overstay’.

      En marzo empieza una nueva regulación muy estricta en contra del ‘overstay’, pero por un día no creo que te pase nada. Si quisieses hacerlo totalmente legal, lo que deberías hacer es ir a Inmigración y solicitar una ampliación de visado, que son 1.900 bahts.

      Saludos, y disfruta en el puente del búfalo ;)

  3. pedro dice:

    hola Luis! tengo ganas de visitar Tailandia, no tengo mucho presupuesto pero si algo de tiempo libre ahora mismo y me gustaría ir por mi cuenta, lo que pasa es que nunca he viajado así y no sé si será mejor reservar con antelación o quedarme en los sitios que vaya visitando, hay alojamiento tipo bed & breakfast?es caro?…es fácil moverse entre ciudades en autobuses o tren? y es fácil ir por ejemplo viajar de Tailandia a Vietnam? se necesita Visado? es que estoy un poco verde…
    Gracias!!

    • ¡Hola Pedro! No hace falta reservar previamente, hay mucho alojamiento. Pero sí es interesante llegar con los hoteles previamente, no es plan lo de caminar buscando un hotel. Lo ideal es que vayas reservando con una semana de antelación.

      No existe el concepto bed & breakfast como se entiende en Europa, ya que la oferta hotelera es mucho mayor y de precios muy buenos. Pero muchos hoteles baratos ofrecen eso -sólo que no lo llaman así-, lugares que por 10 o 15 euros te ofrecen una habitación muy sencillita y un desayuno barato.

      Moverse en tren y sobre todo en bus es sencillísimo y muy barato. También los aviones son baratos. Y a Vietnam puedes ir en avión por unos 70 euros en ida y vuelta si miras con antelación. No, no requieres visado siendo español ahora mismo. ¡Saludos!

  4. Emi dice:

    Hola Luis!
    felicitaciones para ti y una sorpresa para mi, haber encontrado tu web,ya que en una semana volamos 4 amigos a Thai por 15 dias.
    Tenemos pensado hacer Bangkok,algo del norte de pais y bajar los ultimos dias al sur,buscando algo de islas y playa.
    Me recomiendas alguna(isla) en especial o algo que ver especialmente?
    Merece la pena Phuket y krabi?
    Muchas gracias!

  5. ELIAS GUTIERREZ dice:

    Hola estimado, realmente es muy bueno te blog y toda la información que das. Yo estoy cansado un poco de la vida que llevo en Chile y me gustaria vivir con mi familia por un tiempo indeterminado en Chiang Mai, la cual conozco y me gusta bastante. Yo trabajo a distancia y para mi no es problema poder generar 1.500 dolares con esfuerzo, Mi mujer es profesora, por lo que podriamos llevar homeschool con mis dos pequeñas al principio.

    Mi problema estimado es que necesito saber que camino tomar ya que he leido mucho en todos lados y en ninguno veo que hablen de una visa para familias. Yo podria con mi mujer tomar los 2 cursos de thai y asistir, porque realmente tambien nos interesa. Con esto nos darian 1 año de visa?, pero para mis 2 hijas como tendria que hacerlo?, Conoces casos de otras familias alla y como lo han hecho que no sea empleandose.

    Saludos!!!

    • Hola Elías. Entiendo que los chicos estudiarán en casa con tu mujer, así que no pueden acceder a un visado de residencia. Tu caso es particular, ya que si bien es posible que los hijos menores de edad tengan un visado cuando sus padres o tutores legales tengan un visado de Non-Immigrant O o B, con un Non Immigrant ED, que es el de estudiante, no tengo claro que se pueda. Apostaría que no.

      Ante este caso, te recomiendo que contactes con un abogado y te oriente un poco, quizás haya una fórmula que se acoja a vuestras necesidades. ¡Suerte con ello!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>